当前位置 :首页>数字资源>全文

爱如生系列数据库试用


  爱如生公司给我们开通了以下5个数据库的试用,包括:中国方志库,中国基本古籍库,中医典海,中国金石库,申报数据库。
 

网址如下:http://db.ersjk.com/
 
试用截止日期:2017年5月31日
 
5个数据库的详细介绍如下: 
中国方志库
  中国方志库收录汉魏至民国历代地方志类典籍,包括全国地理总志(如方舆志、一统志等),各地方志(如省通志、府州志、县厅志等),各类专志(如山川志、边防志、都城志、宫殿志、祠墓志、园林志、寺观志、书院志等),各种杂志(如乡土志、物产志、风俗志、考古志、游历志等),以及外志(如环球志、一国志、多国志等),共计1万种。各据善本,采用爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表无障碍显示;毫秒级全文检索,可编辑、下载和打印。总计全文超过20亿字,影像超过1,000万页,数据总量约400G。
  
中国基本古籍库
  爱如生中国基本古籍库分为4个子库、20个大类、100个细目,精选先秦至民国历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献和拾遗补缺的特殊著作,各据通行善本,采用爱如生独有的数字化技术制成数码全文,另附1-2个珍贵版本的原版影像。总计收书1万种、17万卷,版本12,500个、20万卷,全文17亿字、影像1200万页,数据总量330G。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于3部《四库全书》。不但是全球目前最大的中文古籍数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。
 
中医典海
  爱如生中医典海以上古至民初为断,博采精选,去除复本、选本和今人、外国人著作,得历代中医药典籍一千余种。慎选宋、元、明、清各级善本以及日本、高丽刊本,采用爱如生独有之数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入和非嵌入式显示;毫秒级全文检索,可编辑、下载和打印。研习中医药者拥有此库,如得渡海金针,泛舟无涯。 

 中国金石库
  爱如生中国金石库初集主要收录历代金石志书1700余种,包括金石总志以及金志、石志、印志、泉志、陶志、玉志、甲骨志、竹木志和地方金石志等,可谓琳琅满目。在此前的纸本和电子出版物中,以台湾新文丰出版公司的《石刻史料新编》1-4辑规模最大,然所收历代金石志书也只有1000余种,还不到《中国金石库》初集所收历代金石志书的2/3,由此可见《中国金石库》初集内容之丰富与完备。 
   
申报数据库
  《中国近代报刊库·大报编》收录晚清和民国时期(1872-1949)大型报纸20种,分为10批陆续出版,每批1-3种。首批推出的《申报》。
收录范围   
1、上海《申报》自1872年4月30日创刊至1949年4月19日终刊共26847号;
2、《申报》汉口版自1938年1月15日发刊至1938年7月31日停刊共198号;
3、《申报》香港版自1938年3月1日发刊至1939年7月10日停刊共489号。
总计3个版本27534号。首尾相连,完整无缺。