当前位置 :首页>数字资源>全文

《东方杂志》

数据库名称:  《东方杂志》全文检索数据库
学科范围:  百科全景式
网  址:  请点击进入这里或图书馆主页--数字资源--学术资源--更多
访问方式:

 校园网用户  

开通时间:  2015 年9 月16 日至 2015 年12 月16 日
内容描述:

    《东方杂志》创刊于1904年(清光绪三十年),是商务印书馆的标志性刊物,历经清末、辛亥革命、五四运动、抗日战争、解放战争等各个重大历史时期,存续45年,紧随时代脉搏,忠实地记录了我国近现代发展的历史轨迹,是我国近现代期刊史上影响最大、刊龄最长的综合性杂志,被称为“中国近现代史的资料库”“杂志界的重镇”“杂志的杂志”。

  《东方杂志》全文检索数据库是在其图片数据库的基础之上进行开发与补充, 1亿多文字全部文本化,差错率低于万分之一,率先完成了《东方杂志》期刊全文完全数字化。其内容包括30000多篇文章、12000多幅图画、14000多则广告,是国内最完整、最准确的《东方杂志》期刊文献资源。

  就功能而言,该库对期刊的所有内容实现逐一标引和校对,包括文章的栏目、标题、作者、正文、图片及广告;以方便读者的使用体验。检索结果可同步提供文章的文本全文版和原始图片版,保证用户引用资料的准确性;基于专业的检索算法,支持对检索结果进行趋势分析、二次筛选等操作;数据库检索功能完备、便捷、人性化设计;包含条目检索、分类检索以及组合检索等,支持繁简转换检索等;系统界面简单整洁,重点突出,并有输入提示、拼音助手等功能,便于用户使用。