图书馆概况

  河西学院图书馆原名张掖师范学院图书馆,始建于1958年9月;1959年7月,随学校改办改名为张掖师范专科学校图书馆;1962年7月随学校撤并归入张掖师范图书馆。1978年12月随张掖师专恢复而恢复建馆;2001年5月学校经教育部评估,学校改建为普通本科院校,图书馆合并了原张掖农校图书馆和张掖职业中专图书馆后更名为河西学院图书馆。1959年秋,西北师院李鼎文先生无偿捐赠我校的89种3000册家藏古籍,成为学校和图书馆历史发展的遗存和鉴证。
  图书馆目前拥有馆舍面积27600平方米,收藏纸本图书1097170册;馆藏电子书刊累计当量达到1667149册;设置有31个服务单元,设有阅览座位2600多个,年接待读者60多万人次。订购了以CNKI期刊和超星系列数据库为基本保障的数字资源,内部业务全面实行自动化管理。图书馆服务方式全面,具有书刊外借、研修自习、电子阅览、信息检索、网络导航、文献传递、专题研究、用户培训、学术报告、影视展播、文化生活等多种服务功能,并实行“藏书、外借、内阅、自习、咨询”一体化“一门式”服务。
  学校高度重视图书馆建设,升本后多方筹措资金3600多万元,于2006年建成了27600平米逸夫图书馆,是目前河西走廊上规模最大的现代化文献信息中心。这幢设计超前、功能完备的图书馆面积满足了教育部原本科水平评估2.03平米/生指标要求;馆内设服务单元31个,设有阅览座位2600多个,超过了国家建设部17%阅览座位率的要求,达到21%,适应了学校进一步发展的要求。新建图书馆是一幢智能化大厦,配置了 1200个千兆网络信息点和语音广播、门禁管理、监控报警、大屏幕显示、电梯传输和自动灭火喷淋系统。新馆建成后,学校又投资700万元进行了装备建设,内部家具设备90%为全新配备;建成了拥有10台服务器、120T存储、30kwUPS和华为高端核心交换机为架构的的数字图书馆硬件平台,设有300台电脑的电子阅览室、4个多媒体学术会议厅与培训教室、15台读者自助查询检索机;采用了金盘自动化管理系统、金盘机房管理系统、麦达非书资料管理系统和盛卡恩门禁管理系统;楼宇和内部业务全面实现了网络化、数字化和自动化管理,装备水平在全省同类高校图书馆中位居前列。
  学校高度重视图书馆资源建设,升本11年来累计投入购书费近1612万元,纸本图书总量增加48.96万多册,与升本前23年相比增长105%。2007—2012年入藏新书32.9万多册,年均进书5.5万多册,达到了年生均4册的评估要求。图书馆每年订购当年印本期刊1500种左右,全国报纸70多份。
  在加强传统文献建设的同时,图书馆把数字资源作为弥补印本文献不足的有效手段而高度重视,自2007年以来投入185万多元订购了10个数据库,并积极联系免费开通使用数据库10多个,极大丰富了网络资源;图书馆还加入了NSTL和CASHL 外文文献传递服务系统,并利用麦达非书资料系统对馆藏非书资料进行分编镜像服务。实现了数字化中外文书刊、硕博论文、标准专利、学术会议、网络课程、考试辅导和音乐欣赏的阅读检索和传递服务,为学校教学科研提供了良好的数字文献信息保障。
  我馆经过精心筹备,于2010年11月22日在省内高校率先试行“藏借阅自咨”为一体的“一门式”服务模式,真正体现了现代图书馆“以人为本”和以读者为中心的服务理念,转变了馆员职能,为读者提供了便捷高效的服务,实现了图书馆从资源管理向资源利用的转变,图书馆成为读者自主研究学习中心。从实际效果来看,读者入馆率比上一年度增长66 %,此举受到了广大师生的欢迎。 
  图书馆现设有资源建设部、读者服务部、信息技术部和办公室。现有工作人员79名(含聘用人员),其中教授2人,副研究馆员13人,馆员12人;研究生学历9人,本科学历40人;馆员先后发表论文200余篇,出版专著3部,获校级、省级优秀教育成果奖各一项,张掖市社科成果二、三等奖各一项。
  馆舍面积的增大和文献信息资源的丰富,为我院图书馆面向地方服务创造了条件,图书馆今后将向地方读者开放借阅并提供科技文化信息咨询服务,为把学校建成服务河西的文化信息中心,促进地方经济文化建设发挥独特的作用。

(时间截止到2015年12月31日)