机构设置

部门

服务职能

 

  图书馆办公室是馆内行政事务和业务工作综合性管理协调机构。其主要职责是:
一、根据馆内党政会议决定或馆领导意见协调馆内各项事宜,保证馆内各种会议决议或馆领导安排的贯彻落实。
二、草拟各类公务文书、规章制度及相关材料,编写图书馆大事记;及时处理与学院或相关部门往来的公文函件,管好用好印签,做好文档规范化管理工作。
三、根据学校人事部门和馆内要求,做好馆内人员的管理考核和津贴发放工作 。
四、严格执行财务制度,做好财务收支及管理工作; 负责馆内经营性项目
管理工作。
五、负责组织进行全馆考勤、值周检查、卫生检查和专项工作检查,做好检查情况通报工作;定期完成各项数据统计和汇总年报工作。
六、对馆内仪器、设备进行管理和维护;做好办公及业务用品的采购、保管和发放登记工作;负责馆内所有门锁钥匙管理、配发工作。
七、做好上下协调和联系沟通工作,加强对外交流,做好各方面的联络接待工作。
八、做好全馆后勤保障和物业管理工作:
  1、负责馆舍建筑设施和水电暖设施等公用设施的维护和管理:
  2、负责馆内消防、监控、电梯等设施维护及管理工作;负责全馆出入管理和节假日及夜间值班管理,做好防火防盗防水工作,保障图书馆安全运行。
  3、负责全馆各部位和设备设施的卫生保洁工作;负责馆内字画保护和花卉养殖工作,营造优雅、洁净的服务环境。
  4、负责馆内播音工作和开水供应工作;负责馆内读者书包柜管理及读者失物保管招领工作;配合保卫处做好来馆学生自行车管理工作。
九、具体管理的室有:
  1、馆领导办公室、馆办公室、档案室、办公用品库、馆会议室等其它公共用房。
  2、安控中心、物业办公室、值班室、配电室、电梯间、全楼清洁间、卫生间、地下室、消防泵房等。

主任:张国栋

电话:8282082

地点:4楼A区馆办

 

  资源建设部是图书馆文献信息资源采集、整理和管理的业务部。其主要职责是:
  1、根据本校专业设置及教学、科研需求,结合馆藏实际,从宏观上设计藏书模型,调整藏书结构,做好实体文献和虚拟资源的整合工作,搞好学校文献信息资源保障体系和馆藏特色建设。
  2、深入教学各部门和馆内各业务部室,了解搜集读者用书需求状况,并密切关注出版动态,有针对性地做好采购和受赠工作;合理使用购书经费,提高藏书的质量和数量。
  3、依据国家标准和馆内规程对入藏书刊和音像资料进行统一分类、编目和加工,做好卡片式公务分类目录的组织工作;
  4、做好书目数据库的建设、维护工作,保证数据的规范化;在信息技术部技术支持下进行特色全文数据库建设工作。
  5、负责网上荐购书目信息的发布和网上新书通报工作;开展新书推介宣传工作。
  6、内设文献资产管理办公室:负责全馆新入藏书刊和音像资料的订购、验收、盖章、报帐、分流调拨和统计工作;负责已入藏文献的清点核查、修复加工、下架提存、复审剔除、注销及财产帐目管理工作;负责全校各部门采购书刊资料的验收、建账和统计工作;负责全馆书刊的装订修补和文献保护工作。
  7、具体管理的室有:书刊分编室、采访室、资产管理室、部内办公室、装订室、提存书库等。

主任:张维真

电话:8287241

地点:5楼A区前

  读者服务部是负责纸质文献藏、借、阅、咨询一体化管理服务和全馆读者统一管理的业务部。其主要职责是:
一、牢固树立为读者服务思想, 保证借阅时间,创造整洁有序的读书环境,推行标准化服务,不断提高服务质量。
二、负责普通书刊的内阅、外借、归还和网上预约、续借及催还工作;
三、负责入藏书刊的验收、排架、整架和保护管理工作;会同资产管理人员,对入藏书刊进行清点、调拨和提存工作。
四、会同其它业务部做好特藏图书和特色文献的建设、开发利用和管理保护工作。
五、负责馆际图书互阅和互借工作,最大限度满足教师迫切需求。
六、及时向资源建设部反馈图书分编质量和读者借阅的需求状况。
七、设立读者工作办公室,具体做好如下工作:
  1、开展用户培训,负责新生文献检索利用课教学组织安排工作,开展各种专题讲座,指导读者利用图书馆,培养提高读者信息素养。
  2、负责全馆读者日常行为的教育和管理工作,指导学生读者工作委员会和学生社团开展工作。
  3、负责所有读者借阅证件的办理、发放、挂失、查验及注销工作;负责读者各项费用的收取工作。
  4、维护全馆借阅秩序,对全馆违纪违规读者进行教育和处理。
  5、定期统计并通报读者入馆和借阅信息,做好读者档案管理和读者考核表彰推荐工作。
  6、负责馆内宣传专栏和各种导读资料的编印,负责日常借阅咨询导读工作,开展各种形式的图书展览和推介活动。
八、具体管理的室有:
  1、外借厅室:文学图书借阅厅、社科图书借阅厅1、社科图书借阅厅П、理工图书借阅厅、艺术图书借阅厅、休闲书屋、一楼借阅大厅。
  2、内阅厅室:样本图书厅、现刊厅阅览厅、过刊阅览厅、文献检索厅、鼎文古籍室、特藏室、河西文献室、学院文库、学者文库、外文原版书室。

              3、服务厅室:专题研究室、研讨室、各室研究厢、二楼咨询台、多媒体教室、自习厅、读者工作委员会办公室、复印室等。

主任:曹文兰

电话:8285374

地点:2楼大厅读者办

信息技术部是图书馆提供数字资源服务和网络技术保障的业务部,其主要职责是:
一、会同文献建设部保障数字资源购置的先进性和实用性,优化数字资源配置,保证数字资源的安全运行和便捷利用。
二、根据学校教学科研实际需求,利用现代化信息技术,开展课题查新、文献传递、委托服务、定题检索、学科导航、信息推送、网络参考咨询等个性化服务工作。
三、全面负责图书馆网络系统软硬件和终端设备的建设、运行、维护、调配和管理工作,为全馆系统应用提供技术支持;负责图书馆自动化系统的升级维护、权限管理、数据库管理和安全备份工作;及时查杀病毒,保证全馆网络系统健康运行。
四、会同各部做好本馆特色数据库开发建设工作;负责音像资料室管理和音像制品的开发利用和复制工作。
五、负责图书馆网站的设计建设、更新维护、信息发布和管理工作;负责馆内LED、触摸屏、读者检索机的管理维护和信息发布工作。
六、负责全馆人员网络应用系统操作培训和各类数据库利用知识培训;会同读者管理办公室做好读者利用自动化系统和各类数字资源知识培训工作。
七、负责电子阅览室开放服务和管理维护工作,做好上网读者管理和网络信息监管工作,提供优质信息服务。
八、对馆内门禁系统、一卡通收费和电话电视系统进行维护和技术支持
九、负责学术报告厅影视展播工作,为学术会议提供音响技术服务。
十、具体管理的室有:网控中心、电子阅览室、多媒体教室、音像资料室、学术报告厅、全楼配线间和UPS室。

主任:李 辉

电话:8285373

地点:2楼B区网控中心