文献借阅暂行规定

个人外借
    1、各类读者外借书刊册数和时间必须按规定权限办理(见附表
    2、读者借还书刊须亲自持证办理,不准代借代还;
    3、所有外借图书必须通过计算机管理系统办理,严禁个人打条借阅;
    4、任何读者不得为校外人员转借图书;
    5、读者外借图书要严加爱护,不得圈点、污染、撕裁、丢失,违者照章处罚。
    6、读者借书后要按期归还,到期仍需使用的,在无人预约的情况下,可到图书馆或在网上办理续借手续;否则,超期每天罚款0.1元/册。  
    7、 学生寒暑假借书应在开学10日内还清,集体外出参观或实习时间较长时,应持院系证明提前到图书馆以书面申请形式办理还书延期手续;教职工外出进修学习3个月以上者必须还清所借图书并暂停借阅权。
    8、读者调离本校(或休学、退学、毕业离校)时,必须还清所有图书,经图书馆审核盖章后方可办理离校手续;读者失踪或逝世后,其亲属应到图书馆还清所借图书,经图书馆审核盖章后方可办理最终善后手续。
    9、当某种图书其馆藏状态为“借出”时,读者可到图书馆或在网上办理预约手续;凡预约成功的图书,图书馆以电子邮件或电话方式通知读者,读者要在两天内到馆办理借书手续。
  
集体外借
    1、承担重大教学和科技研究任务的教师项目组,参加实习或重大比赛项目的学生班(团队)可办理图书集体外借。
    2、集体外借图书的教师由教务处或科研处出具证明,学生由所在系或团委出具证明,尔后方可提出外借申请。
    3、集体外借须提出书面申请,说明借书用途、类别、数量、期限和具体责任人,经馆长批准后方可造册登记办理外借手续。
    4、集体外借图书必须按批准的时限归还,图书馆可根据需要随时收还。  

各类特殊文献使用规定
特藏文献
     1、图书馆特藏文献包括:线装古籍、影印珍贵古籍、民国时期报纸、国家重要大型出版物、珍贵画册、重要软件、学院文库资料以及其它具有特殊收藏价值的文献;
     2、特藏文献仅供本校有关专业教师、研究生和高年级学生在馆内阅览,不得外借、拍照或复制;其它读者须持单位介绍信,经部、馆领导批准后方可阅览
工具书
      馆藏工具书复本较多者,可分藏于借阅室允许外借;复本少者集中陈列于文献检索室,仅供室内查阅,概不外借;
期  刊
     1、当年现刊除过月学报向专业教师实行押证押金外借一周外,其它只供内阅或复印,概不外借;
     2、过期期刊合订本只对教师实行专项外借,其它读者在室内阅览;
艺术类图书
      艺术类图书对教师和美术、音乐、教育和传播专业学生外借,其他读者只提供内阅服务;
消遣性图书
    1、为缓解购书费紧张的矛盾,学校下拨图书馆的购书费只能用于教学科研用书的采购;非教学消遣性图书可实行租借服务,逐步实现以书养书、滚动发展的良性循环;
    2、消遣性图书主要指武侠言情、侦探猎奇、明星传记、流行小说、大众化期刊、少儿读物、服饰美容、生活娱乐等热门畅销且借阅量大而又无长久收藏价值的书刊;
    3、消遣性图书可向校外读者租借,每日租金按校内0.2元/校外0.3元收取;
音像、电子出版物
      馆藏录音带、录像带、VCD、DVD、CD-ROM、磁盘等音像和电子出版物概不外借,读者可通过网上点播或在馆内指定设备上视听阅读;对有特殊需求的读者,可个别进行复制拷贝,并适当收取手续费,但不得批量复制进行盈利性销售。
网上数字资源
   1、学校购买的网络版数字资源在校园网内或图书馆电子阅览室指定时段机位上免费阅读下载;
   2、校外居住教职工通过严格审批手续办理VIP免费共享服务;
   3、所有读者要严格保护开发企业和学校知识产权,严禁进行资源的恶意下载或大量非本人专业下载传递,违者停止网络资源使用权。

社会读者借阅规定
    (一)在保证我院教学科研用书的前提下,本着文献资源共享,支持地方经济、科技和文化建设原则,图书馆文献适度对社会读者借阅;
    (二)张掖市具有高级职称的专业技术人员、与我院有合作项目的中级职称以下专业技术人员、地市主要领导可在交纳押金后免费借阅馆藏文献;
    (三)馆藏教学科研用书向社会一般读者提供有偿内阅和寒暑假外借服务;消遣性图书常年向社会读者租借;
    (四)临时读者到图书馆查找资料,可凭单位介绍信和本人身份证,在图书馆办公室换取内部介绍信,并每班次5.0元交纳查询费后,到各室查阅资料;
    (五)校外来电、来函查询资料时,应向图书馆交纳查询费、复印费和邮寄通讯费;
    (六)社会读者必须遵守图书馆规章制度,违者按馆规处理,必要时暂停或取消借阅权,酌情扣发押金;
    (七)校外人员到图书馆参观,须先到馆长办公室联系,经同意后方可按规定时间入馆参观。