资源介绍

一、资源建设的原则

  我校文献资源建设密切结合学院学科设置及其教学和科研的需求而进行。注重建立相对独立的文献保障体系,以满足读者一切需求为目标进行资源建设。文献信息资源建设坚持以下原则:
  (一) 扩大数量和品种。坚持多品种少复本和以经济实用图书为主的购书原则,通过学校增加经费、鼓励社会捐赠,公开征集,图书馆自筹资金等各种方式扩大图书的数量和品种。
  (二) 保证质量。图书馆加强对教学科研和师生的调研,关注出版动态,建立读者参与藏书建设的机制和措施,确立精品意识,严把进书关,使入藏文献具有学术性、实用性和收藏价值。
  (三) 优化结构。根据学校教学型、应用性和地方性办学定位和师、农、工、管并举的综合性大学办学方向,加大新建专业和重点专业文献的采购,改变文理失衡、文献老化和数字资源不足的现象。
  (四) 增加类型。加快数字图书馆进程,开展特色数字资源建设和虚拟资源建设,加大音像电子出版物的收藏和利用建设,整合实体资源与虚拟资源,建立起统一的馆藏资源体系。
  (五)树立“不求所有,但求所用”的原则,成立文献传递服务中心,构建与国内外信息机构进行文献传递和馆际互借的网络,面向全校师生和地方提供资源共享服务。
  (六)突出特色。立足区域经济建设,加强地方文献收藏,建立起研究开发河西的文献信息中心;设立“河西学院文库”,系统完整地收藏本院师生和校友教学科研成果;积极建设好“学者文库”和“亚洲基金会外文原版书赠书基地”。

二、纸质文献收藏

  我馆截止2015年12月底图书总量已达1097170册。藏书中有精装豪华的《四库全书》、《民国丛书》、《中国西北文献丛书》,以及线装古籍《古今图书集成》、《四部备要》等珍贵书籍上万册;有二十多年的过期期刊合订本95453册,其中,精装的民国时期的《大公报》、《民国日报》、《申报》等合订本有完整的收藏,近二十多年来的《人民日报》、《光明日报》、《甘肃日报》等合订本也有收藏;有字典词典、图表名录、年鉴手册、年表历表、类书政书、百科全书、书目索引、文摘提要等两万册装帧精美的检索工具书;《神曲》、《简爱》、《斯佳丽》、《红楼梦》、《家》等古今中外的文学名著收藏较为全面,河西地方史料及敦煌学文献初具规模,已初步形成我馆特色;除此之外,还有大量的哲学名著、历史文献、法律经典、画册字帖、教育专著、数理图书、生化教材、农学资料、工科手册、管理译著、文体参考、舞蹈图谱、科普读物。图书馆订有各类现期期刊1500余种,全国重要报纸70多种。


三、数字资源建设

  我馆现以镜像方式订购有超星电子书、超星名师讲坛和CNKI1994—2015年电子期刊;以包库方式订购读秀学术搜索、百链云、新东方多媒体学习库、北大法意网、库克音乐、CNKI硕博、万方医学网《中国学术期刊数据库》、万方医学网《医学视频数据库》、英文方卷书、中国高等学校教学资源库、嘉英数图“书香校园”、维普考试和甘肃省科技文献共享平台,两种方式共计15个库;截止2015年底,拥有镜像永久使用权电子图书1667149册;图书馆还加入了NSTL和CASHL 文献传递服务系统,力求全方位满足教学科研和师生个性化信息需求。
  以光盘、软盘、录像带、录音带等为主的非书资料的收藏得到重视,截止2015年底我馆非书资料共计7000多种,18671(盘、盒),其中光盘17213盘,磁带1424盒,录像带34盒。我馆利用麦达非书资料系统对馆藏非书资料进行分编镜像服务,读者可通过图书馆主页点击阅读。


四、馆藏特色介绍

(一)鼎文古籍室简介
  本室收藏1959年秋西北师院教授的李鼎文先生捐赠我馆的家藏线装古籍89种3000册,其中的《续通鉴纪事本末》、《十六国春秋》为国家善本书;并陈列有我馆建国后购买的影印线装古籍9111 册。


(二)特藏图书简介
  特藏室收藏《四库全书》、《丛书集成》、《民国丛书》、《民国日报》等大型正规出版物9000多册。


(三)河西文献室简介
  河西学院地处河西走廊,甘肃河西走廊是丝绸路的要冲,连接欧亚大陆的桥梁,是全国商品粮的重要基地和冶金基地,在西部大开发和甘肃经济振兴中具有重要的战略地位。在这里,敦煌、嘉峪关、酒泉、张掖和武威是重要的历史文化名城,丝绸之路、敦煌学、西夏学、居延汉简、魏晋墓和洞窟、河西宝卷、河西民族、河西宗教、裕固族、红西路军研究等问题,是国内外专家学者所关注的热点。全面搜集保藏研究这些问题的资料,是我校图书馆独有的优势和特色。我馆一直十分重视河西文献资源的建设,对本地区的特色文献资料有针对性地进行了完整系统的收藏,使之初步形成馆藏特色。目前我馆收藏河西地方文献、敦煌文献等2678种/4862册,主要有《西北文献丛书》(初编、续编、二编)、《敦煌学百年文库》《简牍集成》等,基本满足了教学和研究工作的需要。


(四)学者文库简介
  河西学院图书馆复旦学者文库建筑面积300平方米,现有藏书24220册,是我馆专门收藏、保存以复旦大学为主的高校、科研机构和国内著名专家学者捐赠藏书的特藏厅室。
  2014年5月,作为复旦大学对口支援我校的重要成果,复旦大学向我校捐赠图书33720册。其中,已故著名文艺理论家、我国比较文学学科主要奠基人、原复旦大学图书馆馆长贾植芳先生藏书,复旦大学图书馆馆长陈思和先生及其弟子陈晓兰等学者、著名作家王安忆女士以贾植芳先生名义赠书,共计7000多册;复旦大学图书馆赠书26000册,复旦大学出版社赠书680册。
  我馆将贾植芳先生赠书、复旦大学出版社及复旦大学图书馆赠书中精选的10000册图书,共计17720册分类编目后专藏于本室。这批藏书具有高度的专业性、系统性、完整性,饱含贾植芳、陈思和等几代复旦学人执著的文化追求,寄托着众多学者对西部学子的殷切期望,也是复旦大学对我校大力支持与深切关怀的有力见证。
   此外,文库还收藏有西北师范大学教授李鼎文先生赠书2400册,兰州大学教授樊祖鼎先生赠书2697册,南京大学教授卞觉非先生赠书1400册,一并向广大师生和读者开放。
  文化传承,精神永续。复旦学者文库是我校开展教学、科研活动的宝贵财富,随着馆藏的不断补充、完善,将成为全校师生及校友进行专业学习和学术研究与交流的重要平台。


(五)学院文库简介
  学院文库拟收藏本校各部门和教师、学生和校友编印的各种印刷出版物,目前处于筹建阶段。