新生图书馆利用培训讲座圆满结束

  10月12日~24日,我馆在图书馆二楼学术报告厅为来自72个班的3440名2011级新生举行了16场培训专题讲座。通过培训,同学们加深了对图书馆的了解,为以后能熟悉利用图书馆丰富的资源打好了基础。
  这次培训讲座每次为3学时,以“如何利用图书馆”和“如何利用图书馆数字资源”两大主题展开。馆长薛栋和读者服务部的四位老师就河西学院图书馆的发展历史、藏书状况、图书排架、服务方式、规章制度、文明建设和借阅注意事项进行了细致讲解。信息技术部的三位老师重点向同学们介绍了如何利用数字图书馆进行文献检索,并有针对性的向同学们一步步演示了我馆的金盘书目检索以及购买的数字资源(CNKI、NSTL、CASHL、超星图书、超星视频、读秀学术搜索、新东方、百链云等),让大家最直观的学会了如何查找专业论文及相关资料。
  为了强化培训学习效果,我馆读者部编印了具有图书馆概况、藏书布局、分类知识、借阅制度和文明箴言的学习资料,在课后免费发放到各班每个宿舍,供同学们进一步学习。
  本次活动由图书馆读者部精心安排,各学院密切配合,各班级班干部严格考勤,全部利用晚自习和双休日举行,整个培训活动井然有序,达到了预期效果。
  附课表