“读书月”数字资源利用培训周活动成效显著

  为了培养读者信息素质,普及现代数字图书馆知识,进一步提高数字资源利用率,保障教学科研信息需求,在4月16日—21日“读书月”数字资源培训利用周活动中,图书馆邀请教育部CALIS中心、中国科学院图书馆、省科技情报所、超星数图公司、清华同方公司的专家和培训师为全校师生做了11场关于数字资源利用的培训讲座。                
  培训讲座分为学生专场和教职工专场。从4月16日至20日为学生专场,活动由校团委和图书馆组织,全校14个学院均派同学参加。学生专场由清华同方刘晓萍和超星公司何娟培训经理主讲,重点讲解了我馆订购数据库的检索利用知识,指导学生如何查找学习研究资料。4月20日——21日为教职工专场,由人事处、继续教育学院和图书馆组织,分别以行政后勤人员、理科院系教师和文科院系教师为对象举行了三场讲座。主讲人为教育部CALIS中心兰州大学学科中心孙林主任、中国科学院图书馆陈利涛副研究员、省科技情报所张龙助理研究员、超星数图公司培训经理高平、清华同方公司甘肃公司经理张华。五位专家和培训师根据教师教学和学术研究需求,重点介绍了NSTL、CALIS、CASHL、CNKI、GSSTD和超星系列数据库检索利用知识,使教师全面系统了解了外文资源获取、文献传递和馆际互借知识,给许多教师以很强的理念冲击和认识感悟。
  此项活动,全校共有近3000名师生参加了培训,散发培训宣传彩页6000多页,图书馆电子阅览室免费开放接待读者3000多人次;图书馆还免费开通试用了《博看人文畅销期刊网》、《国研网》、《VIPExam考试学习资源数据库》、《教学资源网》《CNKI中国知网》和超新超星手机图书馆,在校院内掀起了数字图书热潮,产生了广泛的影响。