我馆受赠知名语言学家卞觉非教授藏书

  时间:2013-12-09 17:13:00  阅读:

  今年7月份,经我校文学院院长黄大详教授与南京大学鲁国尧教授热情牵线,南京大学已故知名教授卞觉非眷属向我馆捐赠了先生个人藏书共计2千余册,价值8万多元。卞觉非教授个人藏书主要为语言文字学方面的专著,内有部分知名学者签名赠阅的的书刊。这批赠书收藏历史较长,学术专业性很强,很好填补了我馆这类图书历史缺藏的不足。卞觉非教授是国内知名语言学家,受赠他的藏书,为我馆藏书增加了一大特色,也为师生语言文字教学研究提供了重要的文献资料。
  这批赠书现存放在五楼学者文库,我馆已整理登记,将进一步分编加工后提供服务,目前读者可通过艺术厅入室阅览。


 

附:卞觉非简介
   卞觉非(Bian jue fei) :1933—2011,当代杰出语言学家,笔名今是,江苏扬州市人。1961人毕业于南京大学中文系语言专门化,师从理论语言学大师方光焘教授。曾任南京大学留学生部教授,美国俄亥俄州立大学和杨伯翰大学客座教授,世界汉语教学学会理事,中国对外汉语教学学会常务理事,江苏省语言学会会长。主要从事现代汉语语法和对外汉语教学的研究。
  主要论著有:新编实用汉语系列教材(主编,美国The Ohio State University Press,1988)/论所谓“言语一思想统一体”(南京大学学报1964.1)/论句子的本质与系词“是”(南京大学学报1980.3)/汉语语法分析方法及其他(语言学论文集,新疆大学1980)/汉语语法分析方法初议(中国语文1981.3)/试论现代汉语的结构及其他(与黄自由合写,南京大学学报1981.3)/略论语素·词·短语的分辨及其区分方法(语文研究1983;1)/“干净”和“干干净净”及其他(汉语学习1983.4)/谈直接成分分析法(语文教学与研究1984.5)/略论AABB重叠式的语义、语法、修辞和语用功能(南京大学学报1985.2)/AABB重叠式的和语用功能(南京大学学报1985.2)/AABB重叠式的语义、语法、修辞和语用功能(语法研究与探索(3),北京大学出版社1985年,)/语言学的发展与汉语语法分析方法的演进(语言研究集刊(一),江苏教育出版社,1986)/“自己”的性质以及与之相关成分之间的语义关系(南京大学学报1987.3)/AABB重叠式数题(语言研究集刊(二),江苏教育出版社1988)/现代汉语的UPM模式及其组合和转换后类型的探讨(语言研究论丛(五),南京大学出版社1988)/基础汉语教学阶段文化导入内容初探(与魏春木合作,世界汉语教学1992.2)/“汉语·文化圈”跟对外汉语教学的基本策略(语言文字应用1992.2)/“汉语·文化圈”与对外汉语教学(中国文化与世界,上海外语教育出版社1992)/“汉语交际语法”的构想(第三届国际汉语教学讨论会论文集,北京语言学院出版社1992)/句子的分析与理解及其相关问题(南京大学学报1995.1)/方光焘:理论语言学大师(汉语学习1999.3)等等。
  卞觉非在语法本体研究和对外汉语语法研究方面都有突出成就,如对于形容词类AABB重叠式的多角度系统研究和关于“汉语交际语法”的探索研究都在学界具有重要影响,相关文献被广为引用。他的研究注重方法论和应用性,不仅精熟运用结构主义语言学理论方法,也密切关注并积极借鉴转换生成语言学的理论方法,并注重解决汉语母语教学和对外汉语教学中的实际问题。