黎志强书记深入图书馆调研

  时间:2013-12-11 11:09:00  阅读:


       
       12月10日下午,学校党委书记黎志强在办公室负责同志的陪同下深入图书馆进行了调研。
 

        在图书馆负责人的陪同下,黎志强书记先后深入艺术、样本、文献检索厅和鼎文古籍室等厅室,对功能布局、藏书状况、读者借阅、管理服务和特色建设等情况进行了详细询问和了解。随后,黎书记与馆部负责同志进行了座谈交流。座谈会上,图书馆领导就近年来在馆舍建设、设备建设、藏书建设、服务创新、管理改革、队伍建设等方面取得的成绩和需要解决的问题,图书馆建设理念、十二五发展目标、落实群众路线教育实践活动整改措施进行了汇报。
 

        黎书记在认真听取汇报后,对图书馆近年来取得的工作成绩给予了充分肯定。黎书记指出:学校多年来高度重视图书馆建设,在办学经费有限的条件下,建设了大气优美的图书馆舍,硬件设备投入大,藏书量增速快。刚来校工作后看到图书馆欢送毕业生的标语倍感温馨,对图书馆的建筑和环境第一印象很好。通过多次来馆和今天的调研,感受到了图书馆关爱读者,用心做事,敬业爱岗,努力向上的精神风貌;图书馆注重制度建设、队伍建设、特色建设、管理到位、运行良好,特别是坚持“一门式”开放服务,坚持开展“读书月”活动,积极服务引领读者读书成才,有效地发挥了图书馆的育人功能。
 

         黎书记强调,从一个学生的角度看,毕业后容易想起学校的地方有两个,一个是食堂,一个就是图书馆。从自己作为酷爱读书并钟爱图书的读者角度来说,我始终认为图书馆是文化的海洋,知识的殿堂。过去,图书馆可以说是大学的灵魂和心脏,发展到如今信息时代,仍然可以说是大学脏器的最重要的组成部分之一。因为这里,无论是对教师还是对学生,都给予了他们很多,成就了他们很多,所以全校都要应该高度重视图书馆建设。图书馆要加强自身建设,切实做好以下几个方面的工作:一是加强文化建设。图书馆对于师生来说,就像朝圣者走向自己心中的圣殿,所以要注重以图书馆独特的文化环境和氛围感染熏陶读者,让每一个向往事业成功的学子对图书馆情有独钟,让图书馆成为读者的精神家园;二是要高度重视藏书质量。要体现高品位、经典性、系统性、引导性,在资金有限的情况下,要紧紧围绕提高育人质量,倾心研究本科学生喜欢读什么样的书,让本科学生读什么样的好书,要侧重于订购名家名社出版的经典图书,收藏最优秀的图书,建设高品位馆藏体系,吸引最多酷爱读书的人,以优秀的图书培育读者;三是在特色建设上下工夫,特别是在鼎文古籍室、河西地方文献室、学者文库等特色室的建设上多做文章,多下功夫;四是致力于提升服务水准。要从服务内容和服务手段入手,让每一个馆员成为知识神殿中的传道者,要甘于寂寞、不虚不燥、乐于奉献、甘为人梯,以人性化的服务引领、陶冶和影响读者,使读者从服务中感受知识殿堂的神圣;五是抓好党的群众路线教育实践活动的整改。对师生提出的问题要逐一梳理分解,在狠抓落实上下功夫,决不能失信于师生。