图书馆顺利完成2015级新生数字资源培训工作

  时间:2015-11-05 11:29:18  阅读:
  为了使2015级新生尽快掌握数字资源的使用方法,在10月20日至11月4日期间,图书馆在全校范围内开展数字资源培训工作。其目的是让学生了解数据库的使用方法、掌握信息检索的基本知识,充分利用数字资源为其学习与发展助力。

  本次培训由图书馆信息技术部的杨树仁老师和超星公司的培训讲师孟凡鲁、潘鹏担任。超星公司的两位培训师主讲超星电子书、超星学术视频、读秀/百链云、手机图书馆和河西学院图书馆微信平台(河院图图)的使用方法;杨树仁主讲如何使用CNKI、万方、北大法意、英文万卷书等学术型数据库,如何通过NSTL、CASHL和CALIS进行馆际互借与文献传递,如何使用新东方学习、银符考试、VIPEXAM等考试类专题数据库、如何运用OA资源获取学术文献信息以及如何利用发现系统整合信息资源等内容。

  在此期间,总共举行10次培训,其中八次在校本部,两次在医学院,大约3000名新生接受培训。通过此次培训活动,让新生充分意识到数字资源的重要性并掌握数字资源的基本使用方法和最基本的文献检索技能,为他们今后更好地利用数字资源打下良好的基础。