图书馆召开河西地方文献调研收集汇报会

  时间:2016-04-05 10:14:41  阅读:
  3月31日,图书馆在三楼会议室召开河西地方文献调研收集汇报会,校长刘仁义,文学院、历史文化与旅游学院、音乐学院、美术学院及河西史地中心、河西民俗民族研究中心等学院、中心专家学者十余人参加了会议。会议由图书馆馆长黄大祥主持。

  会上,图书馆党支部书记薛栋代表收集整理小组,对我校河西地方文献收集整理工作进行了专题汇报,详细介绍了河西地方文献搜集工作的具体情况、取得的进展及今后的工作方向。历史文化旅游学院崔云胜教授、文学院王明博副教授作为收集整理参与教师代表,分别对我校河西地方文献收集工作畅谈了感受与思考。与会的专家学者结合“河西学”的建设,对河西地方文献收集工作提出了建设性的意见建议。

  校长刘仁义做了总结讲话。对本次河西地方文献收集整理工作的成果和意义进行了高度的评价。指出,本次河西地方文献收集整理应该可持续、可深化,需要长久地坚持下去。在总结宣传的同时,应该进一步制定出下一步的行动方案和计划。图书馆要特色建馆,用心做好两篇文章。一要做好河西文献这篇文章,深入开展河西文献的发掘、保护、研究、创新与应用服务,更好地服务于人才培养、地方经济社会建设发展,持续不断地努力做好河西地方文献收集整理工作。二要做好与复旦大学合作这篇文章,深入开展贾植芳研究,是文学院和图书馆开展研究的宝贵财富。

 
  会前,校长刘仁义及与会学者教师共同参观了河西地方文献收集整理汇报展览。

  2015年7月至11月,图书馆与历史旅游学院(河西史地与文化研究中心)和文学院(河西民族民俗研究中心)组成联合工作小组,历时50余天,行程7000多公里,遍访河西32个市县(区)和相关企业,走访200多个部门,系统收集河西地方文献1940余册,完成了各市县区现有70%地方文献的收集工作,取得了阶段性成果。