图书馆组织开展安全管理专题培训

  时间:2016-06-06 09:49:31  阅读:
  为进一步推进图书馆安全管理规范化建设,提升馆员安全防范意识。6月2日,图书馆召开了2016年“安全生产月”安全管理培训会,传达学校“安全生产月”精神,组织开展消防、治安、应急处置等安全管理培训,对馆内“安全生产月”活动进行安排部署。图书馆本部馆、医学馆全体馆员70余人参加了培训。

  培训会上,图书馆消控室工作人员结合图书馆行业特性与工作实际,围绕图书馆消防系统构成与功能、火灾报警装置布局与正确使用、电梯安全规范操作、灭火设备的正确使用与注意事项等方面,进行了重点讲解。全体馆员共同学习了《图书馆突发事件应急预案》《图书馆紧急疏散预案》等安全管理制度,并集体观看了《火险就在你身边》消防安全教育宣传片。

  黄大祥馆长做了总结讲话。要求全体馆员通过学习培训高度重视,对火灾等安全事故引以为戒。一要进一步加强值周巡查安全检查力度,把安全管理当做值周检查的重要内容落实到位;二要各个阅览厅室负责人切实负起责任,加强日常防火、防盗、设备运行的安全检查;三要严格落实馆内禁止吸烟等安全管理规定,强化监督。

   此次安全管理专题培训是图书馆“安全生产月”活动的重要内容之一,期间还将举办消防灭火演练,进一步落实值周安全督查制度,在全馆范围内开展违规用电、防火、防盗等安全自查。将日常管理与定期治理将结合,将制度落实与建立长效机制将结合,进一步推尽图书馆安全管理规范化建设,提升馆员的安全防范意识。