2016级新生图书馆利用和数字资源培训圆满结束

  时间:2016-11-14 08:40:01  阅读:
  为了保证2016级新生能够充分、高效地利用图书馆各种资源和服务,掌握必要的检索技能,图书馆从9月5日---11月10日对2016级3500名新生和1000名大三、大四学生进行为期两个月的资源培训。

  本次培训分为两个阶段,第一阶段对新生开展“如何利用图书馆”的入馆培训。图书馆选派18位馆员,以班级为单位,从图书馆概况、图书馆资源与服务、纸质文献查找及借阅规则、移动图书馆、图书馆微信、图书馆主页、图书馆规章制度、以及文明规范等方面全方位指导新生尽快熟悉图书馆。通过培训新生于9月20日全部使用一卡通入馆进行借阅服务。

  第二阶段图书馆针对各院系师生的专业需求举办相关专场培训与讲座,由图书馆馆员或数据库培训人员主讲,(主要邀请中国知网、超星移动、甘肃嘉英数图、重庆维普咨询等)面向各院系师生举办有针对性的专题讲座12场,介绍各类电子资源以及操作技巧,提高其获取文献以及自如地利用各种图书馆资源和网络学术资源的能力。此外,根据大三、大四年末参加各种考试,重庆维普咨询又进行专场考试平台检索大赛,助考生一臂之力。

  本次培训得到各学院老师的大力支持与配合,图书馆讲解教师注重新生读者的自我体验,在演示、讲述的同时,帮助和引领学生实际操作,让新生读者明晰和认识自我信息需求,明确图书馆对大学学习生活的作用,使得刚迈入大学的新生对图书馆的资源与服务有了一个系统、全面的了解,为他们在今后的学习生活中,能够正确、有效的利用图书馆资源奠定了基础。(信息部  读者部)