图书馆召开医学图书馆建设思想大讨论动员会

  时间:2017-05-11 10:59:06  阅读:
  为了贯彻落实学校加强医学学科建设,开展医学教育思想大讨论的部署,图书馆党总支组织开展合格本科医学图书馆建设思想大讨论活动。5月5日,馆内组织医学分馆全体馆员、总馆副研究馆员和馆部领导,召开了医学分馆建设思想大讨论动员部署会。党总支书记薛栋就本次活动的目的意义、研讨的主要问题、活动的方式进度进行了系统阐述和安排。

  本次讨论活动,本着解放思想、开拓视野、明确目标、统一认识、解决问题、提高水平的原则;旨在加强医学馆建设的规范化和现代水平,提升文献信息资料在医学学科建设和高素质医学人才培养中保障能力。活动坚持问题导向,拟定了《合格本科医学图书馆建设思想讨论题纲》,将对省内外医学馆建设趋势、本科医学馆建设标准、总分馆和医院图书馆文献保障机制、医学师生文献信息需求、医学图书馆藏书指导原则、医学数据库优化配置方案、医学馆“一门式”开放服务、总分馆图书通借通还、医学馆馆读共建机制、医学学科服务、医学文献与医学生综合能力培养、医学读者信息素养教育、读者阅读推广、医学学生必读书目编制、医学馆社会延伸服务等十多个问题展开调研和讨论。讨论活动以医学馆馆员为主,全体馆部领导和副研究馆员参与,以个人或分组方式落实论题,开展广泛调研和理论研讨,在7月份进行集中汇报。在广泛听取基础医学和临床医学师生意见和相关部门意见的的基础上,形成高水平医学馆建设计划纲要。

  馆长黄大祥在总结发言中指出,我们要认清面临的问题与任务,要始终把读者服务摆在第一位,树立问题意识,从各自的岗位职责出发,集思广益,展开讨论,提升讨论水平。