甘肃著名作家胡杨教授来我校进行学术讲座

  时间:2017-05-11 16:01:00  阅读:
  
  5月9日晚,中国作家协会会员、甘肃省电视艺术家协会副主席、甘肃作家协会理事、甘肃省文学院荣誉作家、硕士生导师、甘肃诗歌八骏、甘肃省四个一批人才、甘肃省优秀专家胡杨教授,应图书馆等部门邀请,在图书馆学术报告厅为我校师生做了题目为“写在河西走廊上的诗与歌”。文学院、历史文化与旅游学院、信息技术与传媒学院260多师生聆听了报告。
  胡杨先生从自己多年来的生活经历和文学艺术创作入手,满含热情的对河西走廊所承载的地理历史和文化文明价值了阐述;并结合自己的探险和行走见闻,对河西走廊的众多的自然景观、文化遗存、非物质文化等进行了概括描述,提出了大量值得研究探索的问题。他以生动实例阐释了读书、行走、感悟和创作之间的关系。指出行走是智慧的生长点和灵感的源泉,是对生命意义的深度探寻和感悟,是一个人真正走向智慧与大气的必由之路。一个人有积累、有思想、有目标,才能走向智慧的旅途,用最智慧的方式赢得最好的效益。报告结束前,在场学生和胡杨先生进行了互动交流。
  本次讲座是图书馆学术月活动内容之一,也是“读书月”“读书与行走——名家河西走廊发现”系列活动之一。讲座由图书馆党总支书记薛栋主持,文学院王明博教授发表了总结感言。